Все началось
предположительнооколо
8000 года до н. э. Забывчивыйпекарь
из эпохи неолитаоставил
тесто слишком надолгона
солнце, тесто стало жидким изабродило. Тот
пекарь брезгливопопробовал
забродившую массу,не
подозревая, что только что изобрел пивоварение. Но, каксвидетельствует
история, емупонравился
полученный результат.Наверное, так или
подобнымобразом
мог появитьсяэтот
напиток.
Несколько
лет назад группа британских
археологов сделала сенсационное заявление - главным продуктом
древнейшей в мире земледельческой культуры в Месопотамии был не хлеб, а
пиво. Об этом говорят черепки небольших глиняных сосудов с носиками,
которые ученые в изобилии находят между Тигром и Евфратом. Из таких
сосудов шесть с половиной тысяч лет назад пили хмельной напиток.
Очевидно, уже тогда люди научились сушить проросшие зерна ячменя,
очищать их от ростков и дробить. Затем варить, получая солод. Смешивать
его с водой и дрожжами. И пить.