Краткое описание технологии и производственных комплексов
Завод производит, поставляет, монтирует и вводит в эксплуатацию комплектное оборудование пивоваренных минизаводов ресторанного и промышленного типа мощностью 30 – 1500 тонн пива в год.
На оборудовании варится пиво (светлое, темное) по чешской технологии, можно варить 1 - 2 варки в сутки.
Варка зависит от объема и мощности варочного цеха (в двухемкостном исполнении) и может составлять 300, 500, 1000, 1500, 2000 и 2500 литров.
Все оборудование пивоваренного минизавода, которое приходит в контакт с пивом, изготовлено из нержавеющей стали.
Оборудование конструктивно решено как составной комплект, чтобы было возможно в будущем, без больших вложений, увеличивать их производительность.
Производительность минипивзавода в год
(тонн пива в год)
|
Варочная
|
Застроенная площадь
(м²)
|
одна варка
(литров)
|
в сутки
(литров)
|
30 – 180
|
300
|
600
|
60-100
|
50 – 300
|
500
|
1000
|
60-130
|
200 – 600
|
1000
|
2000
|
80-170
|
300 – 900
|
1500
|
3000
|
100-200
|
400 -1.200
|
2000
|
4000
|
130-210
|
1.000-1.500
|
2500
|
5000
|
130-230
|
Производимое пиво
Классическое светлое чешское пиво, которое приготовлено по чешской технологии, по чешским рецептам и из чешского первоклассного сырья (светлого солода, ароматного хмеля и воды) без использования консервантов.
Для брожения пива используются специальные, чешские, свежие натуральные дрожжи.
В Чехии это самое распространенное и ходовое пиво с долгой традицией, имиджем и репутацией.
Пиво предлагается – живое (непрозрачное) или фильтрованное, с соответствующим прозрачным блеском.
Можно варить пиво различной плотности – 10, 11, 12, 13, 14, по необходимости.
Классическое темное чешское пиво, сваренное по чешской технологии, строго по чешским рецептам из воды, четырех сортов солода и ароматного хмеля, без использования консервантов.
Брожение пива идет с использованием специальных свежих чешских дрожжей для низового брожения.
В Чехии это пиво тоже очень популярно, благодаря своему специфическому вкусу.
Можно варить пиво различной плотности – 12, 13, 14, по необходимости.
Пшеничное пиво, с использованием для его варки чешского пшеничного и светлого солода, ароматного хмеля и воды.
Для брожения используются первоклассные сорта дрожжей верхового брожения.
Это пиво можно подавать в охлажденной кружке с лимоном.
В связи с тем, что варочная нашего минипивзавода – универсальна, в ней можно варить пиво практически всеми существующими способами.
Без проблем можно варить различные сорта и типы элитного пива, например, таких как эль и т.п.
Ориентировочный расход сырья на 100 литров светлого пива
Сырье / Плотность пива
|
|
10°
|
12°
|
Солод
|
кг
|
15,5
|
19,8
|
Хмель
|
кг
|
0,18
|
0,22
|
Кизельгур для фильтрaции
|
кг
|
0,10
|
0,10
|
Технологическая вода+ мойка оборудования
|
м³
|
0,60
|
0,60
|
Отдельные производственные комплексы пивоваренного завода:
|
1
|
Подготовка дробленного солода
|
2
|
Варочное отделение , комплект оборудование варочной, нагрев
|
3
|
Тепловодное хозяйство
|
4
|
Дрожжевое хозяйство
|
5
|
Цилиндрическо-конические танки, оборудование ЦК танков
|
6
|
Фильтрaция и разливочные танки, оборудование разл. танков
|
7
|
Мойка и наполнение бочек KEG
|
8
|
Санобработка
|
9
|
Станция выработки сжатого воздуха
|
10
|
Охлаждение
|
11
|
Трубопроводные сети, трубное соединение
|
12
|
Электропроводка
|
Описание основного оборудования минипивзавода
1. Подготовка дробленого солода
Для производства пива следует запастись достаточным количеством качественного солода (см. таблицу).
Солод закупается и хранится на пивзаводе вмешках.
Требующиеся приспособления для хранения будут зависеть от местных условий, темой настоящей оферты не являются.
Перед использованием в варочной, солод, в количестве, соответствующем одной варке, сначала измельчается дробилкой.
Участок дробления солода для этой цели оснащен дробилкой солода и мостовыми весами.
Для пивзаводов с годовой производительностью свыше 100 тыс. литров, применяются линии дробления солода.
1.01. Линия дробления солода
- Двухвальцовая дробилка солода, включая воронку, магниты, стойки с мешкодержателем и электропроводка;
- Конвейр шнековый с воронкой;
- Бункер для солода;
- Панель управления.
1.02. Мостовые весы
Весы для взвешивания количества солода, необходимого для одной варки.
2. Блок варочного отделения
Варочная для варки сусла представляет собой компактный двухемкостный блок с вытяжными трубами и конденсатором экстра-паров, источником нагрева, аэратором и охладителем сусла. Оборудование работает при нормальном давлении, поэтому является совершенно безопасным и может быть установлено в помещении ресторана. Один из сосудов варочной используется и как вихревой чан. Варочные котлы полностью изготовлены из нержавеющего материала и могут быть облицованы медным листом. Варочная поставляется как один компактный блок на общей основной раме. Преимущества этого блока
Составляющими частями варочного блока являются:
- двухемкостная варочная;
- центробежный насос;
- охладитель сусла;
- конденсатор экстра-паров;
- аэратор охмеленного сусла;
- нагревающий блок;
- рабочая площадка с оборудованием;
- панель управления;
- трубопроводные соединения;
- вытяжные трубы;
- контейнер для дробины;
- дистанционное управление арматурой, визуализация процесса.
2.01. Затирочный и сцеживающий чан (фильтр-чан)
Цилиндрический резервуар с ровным днищем изготовлен из хромоникелевой нержавеющей стали.
Над днищем расположено сцеживающее нержавеющее дно с фильтровальным ситом.
Фильтр-чан оборудован разрыхлительным устройством с приводом для перемешивания и автоматического выброса дробины.
Чан снабжен крышкой, в которой имеется люк.
Колпак может быть медный, цилиндрическая облицовка может быть также частично покрыта отшлифованным медным листом.
Наружная поверхность конусной крышки и необлицованная часть цилиндрической поверхности отшлифованы.
Чан снабжен теплоизоляцией и устанавливается на раме, на опорах.
2.02. Заторно-сусловарочный котел
Цилиндрический резервуар со слегка конусообразными днищем и конусной крышкой, в которой предусмотрен люк, изготовлен из хромоникелевой нержавеющей стали.
Цилиндрическая облицовка может быть частично покрыта отшлифованным медным листом.
Наружная поверхность конусной крышки и необлицованная часть цилиндрической поверхности отшлифованы.
Дно снабжено рубашкой (дубликатором), приспособленной для нагрева.
Котел устанавливается на раме, на опорах.
У варочных объемом до 1000 литров, котел, одновременно, работает как гидроциклон (вирпул).
2.03. Вихревой гидроциклонный чан (вирпул)
У варочных объемом до 1000 л. вирпул является частью заторно-сусловарочного котла.
У варочных объемом 1500 л. и выше - это цилиндрический сосуд с плоским днищем, который имеет уклон к выпускному отверстию, изготовленный из нержавеющей стали.
Наружная поверхность чана отшлифована.
Чан установлен под сцеживающим чаном и является его неотъемлемой частью.
2.04. Центробежный насос
Насос служит для перекачивания затора и охмеленного сусла, изготовлен из нержавеющей стали, оснащен частотным преобразователем и расположен на раме.
2.05. Конденсатор для экстра-паров
Оборудование отводит пары из варочного котла, конденсирует их и спускает в канализацию, чем исключает необходимость вывода паров и их выброса в окружающее пространство.
2.06. Пластинчатый охладитель сусла
Для охлаждения полученного охмеленного сусла используется, изготовленный из нержавеющей стали, пластинчатый охладитель, в котором сусло охлаждается с температуры +96 гр/C до температуры заквашивания +7 гр/C.
В качестве хладоносителя используется ледяная вода с температурой +1oC.
Хладоноситель - ледяная вода с входной температурой +1oC и выходной температурой +85 гр/C.
Охладитель расположен под рабочей площадкой и является ее составной частью.
2.07. Аэратор охмеленного сусла
Приспособление для обогащения сусла воздухом, изготовлено также из нержавеющего материала. Оборудование размещено под рабочей площадкой и является ее составной частью.
2.08. Нагрев котла
Нагревание заторно-сусловарочного котла проводится посредством горячего масла.
Масло является теплоносителем и, в свою очередь, нагревается в двух электрокотлах, мощностью 38 кВт, расположенном под рабочей площадкой варочной, откуда насосом подается в рубашку днища сусловарочного котла.
После остановки насоса, масло самотеком возвращается в электрокотел.
Работа котлов автоматическая.
Посредством этих же котлов нагревается и вода, подаваемая в емкость для горячей воды.
При объеме варки больше 1000 литров теплоносителем является пар из парогенератора (электрическиого или газового).
2.09. Соединительные трубопроводы
Трубопроводы, включая арматуру, изговлены из хромоникелевой нержавеющей стали и являются составной частью блока варочной.
2.10. Рабочая площадка варочной
Доступ к люкам варочной и элементам управления, которые размещены в панели управления, обеспечивается с рабочей площадки. Здесь также находится остальное оборудование варочной:
- сахарометры;
- измерительные штанги;
- охладительный цилиндр;
- подвод воды со смесителем и нержавеющей мойкой.
2.11. Панель управления
Панель служит для управления приводом варочной и является составной частью варочного блока.
2.12. Контейнер для дробины
Передвижной пластмассовый контейнер служит для сбора дробины, выброшенной из фильтр-чана. Количество контейнеров определяется мощностью пивзавода.
3. Тепловодное хозяйство
Для избытка воды, нагревающейся при охлаждении ею сусла, оборудование дополнено резервуаром-накопителем. Резервуар-накопитель оборудован нагревательным трубчатым змеевиком для дополнительного подогрева воды.
3.01. Резервуар для горячей воды
Емкость выполнена из нержавеющего материала и снабжена изоляцией.
Температура до 85 гр/C
3.02. Напорная станция для горячей воды
Служит к разводке горячей технологической воды.
4. Дрожжевое хозяйство
4.01. Емкость для дрожжей
Емкость с конусным дном, для обработки и хранения дрожжей, изготовлена из нержавеющей стали и снабжена охлаждающей гликолем рубашкой.
Внутренняя и наружная поверхности отшлифованы.
4.02. Напорный резервуар для дрожжей
Передвижной резервуар из нержавеющей стали с коническим дном, предназначен для щадящего и аккуратного внесения дрожжей в ЦК танки и их отбора.
Внутренняя и наружная поверхности отшлифованы.
Количество резервуаров и их объем зависит от проиузводительности завода.
5. Цилиндро-конические танки (ЦКТ)
Работа пивзавода основана на использовании современного интенсивного процесса брожения и дображивания в одном резервуаре.
Общее время производства пива при этом сокращается, конструкция оборудования позволяет с высокой точностью вести процессы брожения и дображивания, упрощается обслуживание, совершенствуются мойка и санитарная обработка бродильных резервуаров, чем намного улучшается микробиологическая чистота.
Срок хранения, изготовленных таким образом, видов пива выше, а вкусовые качества пива полностью сохраняются.
Преимущества этого блока
Танки с охлаждающей рубашкой полностью изготовлены из нержавеющего материала с внутренней шлифованной поверхностью.
Танки снабжены изоляцией из пенополиуретана и оснащены всей необходимой арматурой, включая аварийную арматуру, на случай повышенного давления или частичного вакуума, а также, моечными головками внутри танка.
Неотъемлемой частью оборудования бродильного участка являются емкости для дрожжевого хозяйства (абз. 4).
5.01. Цилиндро-конические танки
ЦКТ изготовлен из сплава хромоникелевой нержавеющей стали в виде цилиндрического сосуда с конусным днищем.
На цилиндрическом корпусе и на конусе предусмотрена нержавеющая рубашка для охлаждения гликолем.
Танк снабжен термоизоляцией, обшивкой из нержавеющего листа и устанавливается на три регулируемые по высоте опоры.
Остальные части танка отшлифованы.
Цилиндро-конические танки оснащены приборами автоматической настройки и контроля температуры.
Оснащение ЦКТ:
- люк в верхней части танка;
- аварийная арматура частичного вакуума и избыточного давления;
- воздушная арматура;
- моечные головки;
- кран для отбора образцов;
- шпунт-аппарат;
- термодатчик;
- соленоидный клапан;
- дисплей и т. д.
5.02. Насос передвижной
Передвижной насос из нержавеющей стали для пива и дезраствора, производительностью - 50 гл/час и напором - 45 м.
6. Фильтрование и разливочные танки
После окончания процесса дображивания, в пивном ресторане можно продавать нефильтрoванное дрожжевое пиво либо его сначала профильтровать при помощи намывного кизельгурного фильтра с последующим розливом в разливочные танки.
Преимущества этого блока
6.01. Намывной фильтр
Намывной сетчатый нержавеющий фильтр для фильтрования пива располагается вместе с дозатором кизельгура на общей передвижной раме.
Внутренняя и наружная поверхности отшлифованы. К оснащению фильтра относится комплектное трубопроводное соединение с арматурой.
Поставляется совместно с пультом управления, электропроводкой с кабелем и вилкой, включаемой в штепсельную розетку.
6.02. Разливочный (форфасный) танк
Танк изготовленный из нержавеющей стали, представляет собой вертикальный резервуар с выпуклыми днищами.
На цилиндрическом корпусе предусмотрена нержавеющая, охлаждающая с помощью гликоля, рубашка.
Танк снабжен термоизоляцией, обшивкой из нержавеющего листа и устанавливается на три регулируемые по высоте опоры.
Внутренняя поверхность танка отшлифована.
Оснащение разливочных танков:
- люк в верхней части танка;
- аварийная арматура частичного вакуума и избыточного давления;
- воздушная арматура;
- моечные головки;
- кран для отбора образцов;
- термодатчик;
- соленоидный клапан;
- дисплей и т. д.
Разливочные (форфасные) танки оснащены приборами автоматической настройки и контроля температуры.
7. Мойка и наполнение КЕГ бочек
Производительность оборудования составляет 8–10 бочек (пятидесятилитровых или иного объема) в час.
Комплект состоит из машины для мойки внутренней поверхности бочек с автоматическим регулированием моечного цикла и ручного наполнителя бочек.
Преимущества этого блока
8. Санитарная обработка
Офертой предусмотрен участок, включающий нержавеющий бак объемом 500 литров и насос для дезраствора для санитарной обработки всего оборудования.
9. Воздушно-компрессорное отделение
Компрессорное отделение для выработки требующегося сжатого воздуха, состоит из компрессора, ресивера, блока очистки воздуха с дополнительным охладителем и концевого противомикробного фильтра.
Полученный стерильный воздух разводится для технологических нужд всего комплекса пивзавода.
Преимущества этого блока
10. Охлаждение
Холодильное оборудование предназначено для выработки ледяной воды, требующейся при охлаждении сусла и для охлаждения рубашек ЦКТ при помощи гликоля.
Состоит из аккумуляционного резервуара с изоляцией, конденсационного холодильного агрегата, испарителя, двух циркуляционных насосов, трубопроводного соединения, включая запорную и регулирующую арматуру, электрического распределительного щита и кабельных соединительных линий.
Холодильный агрегат полностью собран и установлен на прочной неподвижной раме.
В общей сложности предусмотрен один холодильный агрегат.
Такое решение позволяет устанавливать бродильные танки в помещении с обычной температурой, без кондиционирования воздуха, но в танке, несмотря на это, сохраняется соответствующая температура брожения.
Производительность холодильного агрегата определяется количеством охлаждаемых танков.
Частью комплекта охлаждения является также :
- бак для ледяной воды;
- напорная станция для ледяной воды.
11. Трубопроводные соединения
Этот производственный комплекс содержит необходимые шланги для соединения отдельных производственных участков, в т.ч. арматуры. Оферта рассчитана на средний расход материала при стандартной схеме соединения.
11.01. Нержавеющие трубопроводы
Нержавеющие трубопроводы, совместно с арматурой, служат для подачи и перекачки пива к отдельным технологическим узлам.
11.02. Пластмассовые трубопроводы
Пластмассовые трубопроводы служат для подачи воды и хладоносителя.
11.03. Шланги
Технологические шланги из пищевой, гигиенически безупречной, резины.
11.04. Дополнительный материал
Дополнительный монтажный материал служит для укладки трубопроводов.
12. Электропроводка
Предметом поставки этой части является электросиловая проводка минипивзавода, в том числе:
- основной распределительный шкаф;
- главная панель управления варочной;
- элементы сигнализации хода приводов и насосов, приборы измерения и индикации температуры и давления;
- штепсельные коробки во всех отделах с напряжением 24V, 220V и 380V;
- соединительные кабели, мелкий электропроводный и монтажный материал (планки, крепеж и т.п.).
13. Экспортная упаковка оборудования
Оборудование будет упаковано для транспортировки, в соответствии с международными правилами перевозки.
14. Шеф-монтаж
Монтаж осуществляется в форме шеф-монтажа (два монтажника со стороны Поставщика в течение примерно 5-6 недель), при этом Покупатель за свой счет обеспечивает монтажников проживанием, необходимой техникой и квалифицированными работниками, прежде всего, сварщиками и электриками для сварочных и электромонтажных работ, в соответствии с местными нормами и условиями.
Стоимость шеф-монтажа – 20 EUR/час на 1 монтажника.
В цену не включены транспортные затраты на доставку монтажников из Чехии до места монтажа и обратно.
15. Технологическая помощь
Под технологической помощью подразумевается компоновка отдельного оборудования, предоставление технологического проекта, рекомендации в отношении строительных переделок на объекте, схема подключения, пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала, два рецепта для варки пива (светлое, темное) чешского плзеньского типа, присутствие при пуске первоклассного чешского технолога в течение 4 недель.
Предлагается минимальный вариант, который, согласно нашего опыта, обязателен для обучения работников.
В цену не включены затраты на транспорт чешского пивовара из Чехии до места монтажа и обратно.
16. Транспорт
Вид транспорта будет оговорен с Заказчиком дополнительно.
Есть возможность доставки грузовым автотранспортом, контейнерами (ж/д) и т. д.
Наше предложение – комплектнoе, включая все необходимое оборудование для производства пива, а также для мойки и розлива в бочки КЕГ и т.д.
От заказчика требуется только подвод электричества (приводной электрический кабель) к нашему главному электрощиту и подвод воды к монтажному помещению пивзавода.
Вся остальная разводка, подвод, соединения, подключения – входит в нашу поставку, включая все кабели, трубы, планки, крепеж, щиты и т.п.
Организуем весь инжиниринг; наши проектировщики сделают Вам оптимальную компоновку отдельного оборудования, соответственно Вашему помещению, предоставят рекомендации по стокам канализации, предстроительные данные и т.д.
По желанию заказчика, можем полностью снабжать минипивзавод первоклассным чешским сырьем (солод, хмель, кизельгур).
Гарантийный срок 12 месяцев со дня введения оборудования в эксплуатацию, но не более 24 месяцев со дня отправления оборудования с предприятия поставщика.
|