В учебном пособии изложены основные требования к качеству солода,
несоложенных материалов, воды, хмеля
- сырья, используемого в пивоварении. Приведена характеристика
вспомогательных материалов для корректировки рН сусла и состава затора.
Даны основные типы загрязнений в варочном цехе, микрофлора сусла, методы
мойки и дезинфекции, а также типы моющих и дезинфицирующих препаратов.
Рассмотрены процессы дробления,
затирания, фильтрования затора,
кипячение сусла с хмелем, осветление и охлаждение сусла и его насыщение
кислородом воздуха. Приведены схемы оборудования, используемого в
варочном цехе.
Учебное пособие
предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по
специальности "Технология бродильных производств и виноделие"
направления подготовки дипломированного специалиста "Производство
продуктов питания из растительного сырья".