Туристы, соблюдающие кашрут, теперь могут попробовать в Чехии сваренное
специально для них кошерное пиво. Как сообщает The Czech Walker, в
городе Нимбурк, неподалеку от Праги, при изготовлении этого напитка
теперь соблюдаются все требования кашрута, о чем свидетельствует
полученный заводом Nymburk сертификат. Кошерное пиво будет поставляться
в Израиль, кроме того, его можно будет купить во всех чешских
магазинах. Любопытно, что в нимбуркское пиво, предназначенное на
экспорт в Израиль, будут добавлять веселящий газ (закись азота).
Кошерное пиво для продажи в Чехии будет разливаться без этого
ингредиента.
В чешском городке Пельгржимове (Pelhřimov) появилась мини-пивоварня,
владелец которой - американец Пол Джей Холборн. Некоторое время назад
Холборн открыл в городе ресторан мексиканской кухни Pablo’s Tacos и
считает, что традиционный чешский напиток станет прекрасным дополнением
к острым блюдам.
Американец
собирается удивить чехов необычным 14-градусным пивом, которое будет
выпускаться в двух видах. Один сорт - светлый, в американском стиле, а
второй - темный, с привкусом кофе и шоколада. Кроме того, Холборн
готовит новинки к праздникам, в том числе - к Рождеству, но о том,
каким будет это пиво, Пол не рассказывает. Продукция новой
мини-пивоварни будет стоить несколько дороже обычных чешских сортов -
около 30 крон ($1,5) за кружку в 0,3 литра, пишет The Czech Walker.
Недалеко от Пльзеня, в чешском городе Стршибро (Stříbro), название
которого переводится как "серебро", снова начали варить "серебряное"
пиво, которое не изготавливалось здесь уже 55 лет. Попробовать
оригинальный напиток можно будет на главной площади города, в ресторане
U Rybiček.
Историки
утверждают, что местная пивоварня является старейшей в Чехии: монахи в
Стршибро начали варить пиво еще в 1192 году. Теперь в городе
планируется ежедневно изготавливать 1000 гектолитров напитка трех
различных сортов: "десятку" под названием Stříbrňák, "двенадцатку"
Argent и пшеничное пиво плотностью в 14 единиц Duchmaus. Пиво продается в чистом виде, не подвергаясь процессу пастеризации и
фильтрации, пишет ILOVECZ.RU.
Чешское пиво известно на весь мир благодаря высокому качеству и
отменному вкусу. В Чехии можно попробовать самые разнообразные сорта
этого напитка. Но местные пивовары постоянно стремятся удивить
соотечественников и иностранных туристов, придумывая новые виды пива.
Так, в разное время меню ресторанов пополнились серебряным, шоколадным, копченым и даже женским
пивом. Теперь ценителям напитка предлагается еще один его вид. В
небольшой пивоварне замка Забржег недалеко от Остравы начали варить
пиво из виноградного сока. Он придает напитку красноватый оттенок и
приятную кислинку. Как отмечают производители, посетителям местного
ресторана новое пиво пришлось по душе, пишет ILOVECZ.RU.