Чешское пиво по типу брожженияЭто очень интересный вопрос. Дело в том, что и по типам квашения
тоже можно классифицировать пиво. Итак, существует пиво верхнего
(svrchne) и нижнего (spodne) брожения. Верхнее брожение происходит при температуре 15-20 град. С, используется дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae subsp. cerevisiae, действующая совместно со спонтанно возникающими молочными и/или уксуснокислыми бактериями. Нижнее квашение происходит при более низких температурах, ок. 8-14 град. С, при этом используются дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae subsp. uvarum (carlsbergensis). Соответственно, вот как можно разделить виды пива по типу квашения: Верхнее квашение: Эль ( Ale ) – сильное, глубоко проквашенное пиво, с
повышенной горечью и широким спектром цветов. Частым является заметный
фруктовый привкус. Деление элей на подгруппы – сложное, зависит от
крепости, горечи, привкуса и т.п. Основные подгруппы: Bitter, India
ale, Mild ale, Pale ale, Scotch ale. Считается, что в Чехии такое пиво
варит лишь Звиковский пивовар (посещение – в рамках 2-3-дневной поездки
в Южную Чехию, и в некоторых однодневных поездках от «AndyGo »). Пшеничное – пиво средней крепости, б.ч. светлое,
производится с использованием пшеничного солода. Отличается малой
горечью, высокой насыщенностью углекислым газом, широким спектром
привкусов и добавок. В Праге прежде всего ознакомьтесь с предложением
бельгийских пшеничных пив (например, непосредственно в ресторане и баре
пивозавода «Старопрамен»). В Праге можете заглянуть также в Пивоварский
дом или пивовар «У Буловки»). «Столица» пшеничного пива в Европе,
естественно, Германия. Но в своих путешествиях по Чехии обязательно
посетите пивовары в Находе и Бржезнице, мини-пивовары «У крале
Йечминка» в Простейове или «Рамбоушка» в Градце Кралове - там тоже
варят пшеничное пиво. Стаут (Stout) – очень темное, почти черное пиво,
очень горькое, глубоко перебродившее, но – разное по крепости. Доля
карамельного и/или цветного солод может быть до 20 %. При изготовлении
таких пив часто дополнительно добавляют и карамель (жженый сахар). Пена
– компактная и долгая. «Столица» стаутов в Европе – Англия и Ирландия. Портер – это очень темное глубоко перебродившее
пиво с очень высоким (до 9%) содержанием алкоголя. При приготовлении
часто используют дрожжевые культуры семейства Brettanomyces (процесс
вторичного брожения), а они-то и придают портеру заметный фруктовый
привкус. За портером, пожалуйста, отправляйтесь в Англию, или... в
Пардубице – в тамошнем пивоваре варят Porter 19%. Траппист – изготавливают такое пиво лишь в шести
трапистицких монастрыских пивоварах. Отличается медным или темным
цветом, высокой горечью, фруктовым, слегка кисловатыми привкусом и
запахом. Содержание алкоголя – до 12 %. Единственный производитель
такого пива в Чехии – Монастырский пивовар Желив (кстати, еще и самый
старый в Чехии). Нижнее квашение: Пилс (Pils) – б.ч. светлое пиво, с наполненным
богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой или слегка «агрессивной»
горечью. Пиво этого типа – не чешское, оно возникло в Центральной
Европе в середине 19 века, а в Чехию технология производства была
привезена немецкими пивоварами. Производится по всему миру, во многих
вариантах, но образцом является как раз чешский Пилзнер Урквелл, по
нему и название пива такого типа: пилс. Большая часть пива,
изготовляемого в Чехии – как раз по типу «пилс». Бок (Bock) – очень крепкое светлое или темное пиво,
со сладко-горьким вкусом. Пиво, более сильное, чем «осмнадцтка»
(плотность 18 % hm. или выше), обозначается как Doppelbock. В
промышленных масштабах, в отличие от Германии, не производится. В Чехии
такое пиво варят лишь мини-пивовары типа Пругоницкого «У Бизоушку»
(пиво «Бизон») или сезонное – только в мае! – пиво «Майский козлик» в
Пивоварском доме в Праге. Мерцен (Marzen) – очень крепкое пиво. Янтарный
цвет, подчеркнутый заметный вкус, горечь различной степени. При
производстве часто добавляют подкопченный дымом солод. Такое пиво –
очень редкое, сезонное, в основном производят его в Германии. В Чехии
такое пиво – редкость, но в апреле попробовать его можно в Праге, в
Пивоварском доме на Йечной улице. Пиво баварского типа – изготавливается из
мюнхенских солодов, с добавками цветного солода. Получается пиво двух
видов: темно-рубиновое и темно-коричневое. Отличается заметной хмелевой
горечью и густой, долго не опадающей пеной. Это крепкое пиво в Праге
можете попробовать в знаменитом пивоваре «У Флеку» на Кржеменцовой
улице. Источник - andygo.ru |