1. Основной технологический
показатель оригинальности выработки пива чешского плзеньского типа:
2. Варочное отделение.
Использование комплексной
двух-емкостной варочной.
Кроме резервуаров, в едином блоке,
сконцентрированы:
- котел для подготовки масла –
теплоносителя для нагревания днища заторно-сусловарочного котла,
- охладитель и аэратор, расположенные под рабочей
площадкой, которая связывает весь блок.
Преимущества нашего оборудования перед традиционной компоновкой, где, как правило,
используются отдельные емкости для приготовления затора, его сцеживания и
фильтрования, гидроциклон (вирпул) и варочный котел:
- удобство обслуживания,
управления и контроля технологических процессов с рабочей площадки варочной;
- все технологические процессы
проходят в закрытом пространстве двух-емкостной варочной;
- гидроциклонная емкость является
неотъемлемой частью сцеживающего чана;
- исключение излишнего
перекачивания продукта, что улучшает его микробиологическую чистоту;
- экономия площадей и энергозатрат
при эксплуатации;
- упрощение обслуживания мойки и
санитарной обработки.
Использование в качестве
теплоносителя масла или пара (варочные большей производительности снабжены
парогенератором), исключает устаревшее контактное нагревание сусла с помощью
ТЭНов, которое неизбежно влечет за собой образование на них нагара, влияет, как
на качество, так и на теплоотдачу, поэтому требует дополнительные затраты по
его очистке.
3. Для аэрации,
т.е. насыщения
кислородом, предусмотрена подача стерильного сжатого воздуха из воздушной
компрессорной.
Преимущества перед использованием кислорода в баллонах:
- долговременная экономическая
эффективность выше – нет необходимости постоянного приобретения баллонного
кислорода;
- гарантия стерильности кислорода.
4. Брожение и дображивание.
Использование цилиндро-конических
танков (ЦКТ), где происходит как брожение, так и дображивание.
Преимущества
перед традиционным методом, где эти два процесса проводятся раздельно в
бродильнях и специальных резервуарах:
- сокращение общего времени варки;
- исключение излишнего перекачивания
продукта, что улучшает его микробиологическую чистоту;
- экономия площадей и энергозатрат
при эксплуатации;
- упрощение обслуживания, мойки и санитарной обработки.
5. Фильтрация.
Использование кизельгурной или
диатомитовой фильтрации пива.
Преимущество перед устаревшим способом
использования сменных картонных фильтров:
- улучшение качества фильтрации;
- ощутимая экономия при дальнейшей
эксплуатации (нет необходимости постоянно приобретать и менять
картонные вкладыши фильтра);
6. Охлаждение.
Использование гликоля, в качестве
хладоносителя.
Преимущества перед проектами с охлаждением только ледяной водой:
- для окончания процесса брожения пива, необходимо его охлаждение до температуры около 1-2оС, чего невозможно достигнуть при охлаждении ледяной водой, при котором минимальная температура – около 6оС. Гликоль с температурой -4оС, позволяет быстро охладить продукт до требуемой температуры.
7. Мойка КЕГ-бочек
производится без
устаревшего снятия фитингов (запорных устройств бочки), что позволяет
избежать повреждения прокладочного материала фитингов и сокращает лишнюю работу
по их демонтажу и последующему монтажу.
8. Централизованный процесс мойки и
санитарной обработки
– моечный раствор готовится в специальной емкости,
откуда подается в систему.
Преимущество:
- нейтрализация использованных
моечных растворов после окончания мойки, перед выпуском в канализацию;
- экологическое обеспечение.