Пивоваренные дрожжи – это тот решающий фактор, от которого зависит качество готового продукта.
Каждый пивзавод стремится производить такое пиво, которое своим качеством и вкусом наиболее понравится потребителю.
От применяемого типа дрожжевой культуры пивзавод ожидает, что пиво будет сброжено до требуемой степени сбраживания, будет насыщено CO2, а его вкусовые и цветовые свойства будут отвечать представлениям производителя пива.
Пивзаводы, в качестве исходного материала для разведения собственной микробиологической чистой культуры, чаще всего используют чистую культуру, приобретаемую в соответствующей организации, занимающейся размножением таких культур.
Приобретенная чистая культура, в условиях пивзавода, размножается в установке для разведения дрожжей - пропагаторе.
Второй способ - это когда пивзавод сам себя обеспечивает чистой дрожжевой культурой путем разведения дрожжей в своей лаборатории.
Установка для разведения дрожжей
- это комплектное оборудование, где чистая дрожжевая культура выращивается в стерильном сусле в асептических условиях, чаще всего в виде непрерывного процесса.
Конечный пользователь, т.е. пивзавод, при помощи такой установки, при условии, что будут соблюдаться все принципы лабораторной работы, гигиены и санитарии, получает регулярный доступ к чистой культуре пивоваренных дрожжей.
Микробиологическая чистота, подходящий данному пивзаводу тип дрожжей, независимость от других пивзаводов, продающих дрожжи и, что тоже немаловажно, определенный доход от продажи чистых пивоваренных дрожжей остальным пивзаводам – вот несколько преимуществ, которые получает пивзавод, решившийся на покупку такой установки.
Установка для разведения дрожжей – мудрая инвестиция в качество пива: пивзавод, владеющий установкой и сам выращивающий чистую дрожжевую культуру, становится независимым от конкурентов, у которых приходилось покупать дрожжи, к тому же, что тоже немаловажно, может выращивать дрожжевую культуру, наиболее подходящую характеру производимого им пива.
Установки PS для размножения дрожжей разработаны с таким расчетом, чтобы своей производительностью покрывали потребность в микробологически чистой культуре пивных дрожжей пивзавода с годовой производительностью примерно от 10 000 гл до 750 000 гл.
Для того, чтобы действие установки для разведения дрожжей давало хорошие результаты, существуют некоторые основные условия:
- микробиологически чистая дрожжевая культура покупается только у проверенного надежного поставщика или выращивается в лаборатории пивзавода;
- в качестве субстрата для размножения чистой культуры дрожжей послужит стерильное сусло надлежащего качества.
Комплект PS :
- корпус стерилизатора с соответствующим оснащением (зависит от местных условий, PS поставляется и без стерилизатора сусла);
- корпус пропагатора с соответствующим оснащением;
- аэратор;
- насос;
- трубопроводная обвязка, соединительная панель;
- несущая рама с площадкой обслуживания;
- электромонтажный комплект, комплект управления – регулирования охлаждения, обогащения воздухом, автоматического контроля уровня;
- ультрафиолетовая лампа для стерилизации сжатого воздуха при аэрировании сусла (лампа также служит для стерилизации последней промывочной воды при санобработке)
- узел санитарной обработки;
- танк предварительного брожения с соответствующим оснащением.
Дрожжевые накопители
Оборудование для хранения пивоваренных дрожжей, с целью их последующего применения, производится для всех категорий и размеров пивзаводов. Комплект состоит из:
- соответствующего насоса и трубопроводных сетей для сбора дрожжей из бродильных чанов бродильного цеха;
- вибросита;
- моечной ванны под виброситом;
- запасной ванны или закрытого чана для хранения промытых дрожжей;
- противоточного, замкнутого охладителя для выработки холодной воды, используемой при мойке и хранении дрожжей;
- чана и насоса-дозатора для доставки дрожжей при забраживании;
- скребка для смешивания дрожжей.
Фотографии установок для дрожжей.
Актуальные цены и подробности по запросу
|