A L H E N A
Суббота, 20.04.2024, 02:36
Категории каталога
История пивоварения
Чешское пиво
Технология пивоварения
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск



Друзья сайта
Статистика


Rambler's Top100


Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог статей о пиве. Книги


Главная » Статьи » Инфо о пиве. Статьи. История » Чешское пиво

Немного информации.

Из чего варят пиво.

Утверждают, что чешские пивовары используют лишь четыре составляющих - хмель, солод, воду и дрожжи. Злые языки поговаривают, что в России пивных ингредиентов куда как больше. Одна из знакомых, уже в новое время тесно работавшая с чешскими пивоварами и не раз водившая т.наз. "производственные экскурсии по обмену опытом" рассказывала, что неизменные вопросы специалистов-пивоваров из России таковы: А на каком этапе вы добавляете горох? А добавляете ли рисовую муку? И т.п. Чешские товарищи и коллеги удивлялись поначалу… Потом привыкли.

Итак, четыре составляющие чешского пива - это: солод, хмель, дрожжи и вода.

Солод - это продукт проращивания зерен любых злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Соответственно, и применяется солод в процессах производства не только пива, но и кваса, дрожжей, различных видов спиртов и спиртных напитков. Чешские пивовары используют почти исключительно ячменный солод.

Но нас интересует не солод как таковой, а содержащийся в нем солодовый сахар - мальтоза. Мальтоза образуется и в организме человека, как продукт расщепления крахмала и гликогена ферментами (неплохая идея для пивоваров!). Но в по-настоящему больших количествах мальтозу можно получить именно из солода.

Хмель. Лучшим в Чехии считается жатецкий, из местечка Жатец на на северо-западе страны, примерно на полпути к Карловым Варам. Считается, что в Жатце - самый сухой климат, что очень важно для выращивания хмеля.

Теперь чаще всего используются хмелевые гранулы: шишки хмеля, лишенные веретена, т.е. центральной части, гранулируются, упаковываются в газонепроницаемые пакеты - часто в атмосфере азота - и поставляются на крупные пивозаводы, в т.ч. за границу.

Дрожжи - они и в Чехии дрожжи. Но крупные и известные пивовары используют лишь дрожжи, выращенные в собственных лабораториях. Знатоки утверждают, что пльзеньские пивовары используют и еще один ингридиент - уникальную плесень, живущую в длиннющих - ок. 11 км! - подвалах Пльзеньского пивовара. Мол, она-то и дает ни с чем не сравнимую горечь знаменитого лежака "Pilsner Urquell". Не верится. Скорее, дело в смоле, которой издавна смолятся пльзеньские бочки (ее состав и до сего дня - большой секрет).

Кстати, в годы оккупации Чехословакии в период Второй мировой войны нацисты пытались вывезти технологию производства пльзеньского пива в Германию и наладить производство там. Не получилось: не было совпадения вкуса! И вот тогда… решили вывозить даже воду - в цистернах! И все равно ничего не вышло.


Вода. Роль воды в приготовлении пива трудно переоценить. Доказательств тому - тьма, и не только история с нацистами и Пльзеньским пивоваром. Обратите внимание на совершенно иной

(против чешского образца) вкус пива "Старопрамен", производимого в Калужской области России. Или вспомните американское пиво "Miller" нашего детства и Миллера нынешнего, производимого, кстати, тоже под Калугой. Впрочем, российская земля всегда была богата самодеятельным творчеством трудящихся - так что, может, и не вода виновата?

Как правило, вода для приготовления пива берется из артезианских скважин прямо на территории пивовара. Пивовар в г.Велке Поповице (под Прагой) имеет, как утверждается, более глубокие скважины - степень минерализации воды из них несколько выше, и потому светлые сорта пива "Велкопоповицкий Козел" имеют послевкусие минералки. Ну, а на фото Вы видите оголовок скважины будейовицкого пивовара "Будвайзер-Будвар"


Источник - andygo.ru
Категория: Чешское пиво | Добавил: ahaswer (09.11.2008)
Просмотров: 1130

Copyright MyCorp © 2024