A L H E N A
Суббота, 20.04.2024, 09:05
Категории каталога
История пивоварения
Чешское пиво
Технология пивоварения
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск



Друзья сайта
Статистика


Rambler's Top100


Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог статей о пиве. Книги


Главная » Статьи » Инфо о пиве. Статьи. История » Чешское пиво

Чешское пиво по типу брожжения
Чешское пиво по типу брожжения

Это очень интересный вопрос. Дело в том, что и по типам квашения тоже можно классифицировать пиво. Итак, существует пиво верхнего (svrchne) и нижнего (spodne) брожения.

Верхнее брожение происходит при температуре 15-20 град. С, используется дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae subsp. cerevisiae, действующая совместно со спонтанно возникающими молочными и/или уксуснокислыми бактериями.

Нижнее квашение происходит при более низких температурах, ок. 8-14 град. С, при этом используются дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae subsp. uvarum (carlsbergensis). Соответственно, вот как можно разделить виды пива по типу квашения:

Верхнее квашение:

Эль ( Ale ) – сильное, глубоко проквашенное пиво, с повышенной горечью и широким спектром цветов. Частым является заметный фруктовый привкус. Деление элей на подгруппы – сложное, зависит от крепости, горечи, привкуса и т.п. Основные подгруппы: Bitter, India ale, Mild ale, Pale ale, Scotch ale. Считается, что в Чехии такое пиво варит лишь Звиковский пивовар (посещение – в рамках 2-3-дневной поездки в Южную Чехию, и в некоторых однодневных поездках от «AndyGo »).

Пшеничное – пиво средней крепости, б.ч. светлое, производится с использованием пшеничного солода. Отличается малой горечью, высокой насыщенностью углекислым газом, широким спектром привкусов и добавок. В Праге прежде всего ознакомьтесь с предложением бельгийских пшеничных пив (например, непосредственно в ресторане и баре пивозавода «Старопрамен»). В Праге можете заглянуть также в Пивоварский дом или пивовар «У Буловки»). «Столица» пшеничного пива в Европе, естественно, Германия. Но в своих путешествиях по Чехии обязательно посетите пивовары в Находе и Бржезнице, мини-пивовары «У крале Йечминка» в Простейове или «Рамбоушка» в Градце Кралове - там тоже варят пшеничное пиво.

Стаут (Stout) – очень темное, почти черное пиво, очень горькое, глубоко перебродившее, но – разное по крепости. Доля карамельного и/или цветного солод может быть до 20 %. При изготовлении таких пив часто дополнительно добавляют и карамель (жженый сахар). Пена – компактная и долгая. «Столица» стаутов в Европе – Англия и Ирландия.

Портер – это очень темное глубоко перебродившее пиво с очень высоким (до 9%) содержанием алкоголя. При приготовлении часто используют дрожжевые культуры семейства Brettanomyces (процесс вторичного брожения), а они-то и придают портеру заметный фруктовый привкус. За портером, пожалуйста, отправляйтесь в Англию, или... в Пардубице – в тамошнем пивоваре варят Porter 19%.

Траппист – изготавливают такое пиво лишь в шести трапистицких монастрыских пивоварах. Отличается медным или темным цветом, высокой горечью, фруктовым, слегка кисловатыми привкусом и запахом. Содержание алкоголя – до 12 %. Единственный производитель такого пива в Чехии – Монастырский пивовар Желив (кстати, еще и самый старый в Чехии).

Нижнее квашение:

Пилс (Pils) – б.ч. светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой или слегка «агрессивной» горечью. Пиво этого типа – не чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию технология производства была привезена немецкими пивоварами. Производится по всему миру, во многих вариантах, но образцом является как раз чешский Пилзнер Урквелл, по нему и название пива такого типа: пилс. Большая часть пива, изготовляемого в Чехии – как раз по типу «пилс».

Бок (Bock) – очень крепкое светлое или темное пиво, со сладко-горьким вкусом. Пиво, более сильное, чем «осмнадцтка» (плотность 18 % hm. или выше), обозначается как Doppelbock. В промышленных масштабах, в отличие от Германии, не производится. В Чехии такое пиво варят лишь мини-пивовары типа Пругоницкого «У Бизоушку» (пиво «Бизон») или сезонное – только в мае! – пиво «Майский козлик» в Пивоварском доме в Праге.

Мерцен (Marzen) – очень крепкое пиво. Янтарный цвет, подчеркнутый заметный вкус, горечь различной степени. При производстве часто добавляют подкопченный дымом солод. Такое пиво – очень редкое, сезонное, в основном производят его в Германии. В Чехии такое пиво – редкость, но в апреле попробовать его можно в Праге, в Пивоварском доме на Йечной улице.

Пиво баварского типа – изготавливается из мюнхенских солодов, с добавками цветного солода. Получается пиво двух видов: темно-рубиновое и темно-коричневое. Отличается заметной хмелевой горечью и густой, долго не опадающей пеной. Это крепкое пиво в Праге можете попробовать в знаменитом пивоваре «У Флеку» на Кржеменцовой улице.

Источник - andygo.ru
Категория: Чешское пиво | Добавил: ahaswer (09.11.2008)
Просмотров: 1189

Copyright MyCorp © 2024