A L H E N A
Четверг, 18.04.2024, 04:14
Категории каталога
История пивоварения
Чешское пиво
Технология пивоварения
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск



Друзья сайта
Статистика


Rambler's Top100


Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог статей о пиве. Книги


Главная » Статьи » Инфо о пиве. Статьи. История » Чешское пиво

ПОДРОБНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ И СОРТОВ ПИВА

Плотность пива. Плотность пива определяется т.наз. коэффициентом Баллига, и нам с вами знакома как «десятка», «йеденацтка», «дванацтка», «шестнацтка» и т.п. Собстенно, плотность пива – это процент содержания сухих веществ в первичном сусле продукта. Плотность пива обозначается как «весовой, hmotny , %» (в чешском варианте: % hm.), такого обозначения будем придерживаться и мы.

По плотности пиво в Чехии разделяется на: светлое (т.наз. «вычепни») до 10 % hm., лежаки (11 – 12,5 % hm.) и специальные пива (свыше 12,5 % hm.). Самое распространенное пиво в Чехии – это как раз «деситки» и «дванацтки», т.е. чешские пива – это пива невысокой плотности, по сравнению с другими странами.

Крепость пива (содержание алкоголя): плотность пива, конечно, связана и с его крепостью, но не напрямую: обычно в светлых чешских пивах (10 % hm.) содержание алкоголя составляет 3-3,5 объемных % (речь как раз о пресловутых «об.%», знакомых нам с вами по надписям на бутылках вина и портвейна еще с нашего пионерского детства, по-чешски: % obj.), а в более плотных лежаках («дванацтках», 12 % hm.) – ок. 3,7 – 4,2 % obj.

Такое деление пив сохранялось в Чехии на протяжении веков. Однако в1997 году классификация пива была изменена на более распространенную в Европе «евросоюзовскую» - согласно цвету самого напитка (деление на группы) и по содержанию алкоголя и конечной подготовки (деление на подгруппы).

Деление пива на группы (всего – 4 группы):

• светлое: пиво, изготовленное из светлого солода,
• полутемное: пиво на смесях светлых, цветных, карамельных и темных видов солода,
• темное: см. выше, но – с иным соотношением темного и карамельного солода,
• резаное: смешанные на этапе розлива пива одной группы: светлые и темные.

Деление пива на подгруппы (всего – 11 подгрупп):

• безалкогольное: содержание алкоголя – не более 0,5 % obj. (0,4 % hm.),
• легкое: пиво из ячменного солода, плотность не более 7 % hm.,
• разливное (светлое, вычепни): из ячменного солода, плотность 8-10 % hm.,
• лежаки: из ячменного солода, плотность 11-12 % hm.,
• специальное: из ячменного солода, плотность 13 % hm. и выше,
• со сниженным содержанием алкоголя: (не более 1,2 % obj.),
• со сниженным сод. сахара: алк. – до 0,75 г / 100 мл, белки – до 0,4 г / 100 мл,
• портеры: темное пиво из ячменного солода, плотность 18 % hm. и выше,
• дрожжевое (квасницовое): см. примечания ниже,
• травяное (с добавлением трав, или - ароматизированное): см. ниже.
• пшеничное: с объемной долей используемого в приготовлении экстракта пшеничного солода большей, чем одна треть,

Мои примечания:

Легкие сорта пива в Чехии – редкость; забавно, что на этикетке такого пива должно быть приведено множество дюже полезной информации: содержание сахаридов, жиров, белков, энергетическая ценность должна быть обозначена как в кДж/л, так и в ккал/л. Энергетическая ценность не должна превышать 1300 кДж/л.

Внимание, больные диабетом: в Чехии практически везде можно купить пиво («Диа-пиво») со сниженным содержанием сахара – глубоко проквашенное пиво с содержанием алкоголя до 0,75 г / 100 мл и белков – до 0,4 г / 100 мл.

Т.наз. «дрожжевое» (квасницовое) пиво получают путем добавления в процессе разлива доли сусла (младины), продолжающего бродить. Т.е. как бы добавляются дрожжи. В этом – кардинальное отличие дрожжевых пив от т.наз. «живых», нефильтрованных: в последних дрожжи присутствуют лишь как неотфильтрованный остаток после процесса брожения.

Травяные (ароматизированные) сорта пива вырабатывают добавлением ароматических трав и экстрактов из них, меда, фруктовых концентратов, натуральных ароматизаторов и т.п.), а также – спирта и спиртовых вытяжек, сторонних алкогольных напитков. При этом крепость такого пива не должна превышать 10 % obj.


Источник - andygo.ru
Категория: Чешское пиво | Добавил: ahaswer (09.11.2008)
Просмотров: 1805

Copyright MyCorp © 2024