A L H E N A
Четверг, 18.04.2024, 19:08
Категории каталога
Пиво в кулинарии
Целительные свойства пива
Интересное о пиве
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск



Друзья сайта
Статистика


Rambler's Top100


Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог статей о пиве. Книги


Главная » Статьи » Полезное пиво » Пиво в кулинарии

Вторые блюда, приготовленные с пивом.
  Нет ничего лучше, чем пиво на рыбалке. Можно совместить приятное с полезным вдвойне,
если не просто пить пиво с рыбой, но и приготовить рыбу в пиве! Слабо?

КАРП ИЛИ САЗАН, ТУШЕННЫЕ В ПИВЕ
Требуется: 700–800 г рыбы, 1 стакан разведенного уксуса, 1,5 стакан пива, 120 г белого
хлеба, 60 г изюма, 1,5 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец, лимонная цедра.
Подготовленную рыбу нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, залейте
уксусом и выдержите на холоде в течение 1 часа, выложив в эмалированную кастрюлю.
Крупно натрите на терке мякиш черствого белого хлеба. Влейте в сотейник пиво, добавьте
сливочное масло. Вскипятите, положите рыбу (вместе с маринадом), посыпьте белым хлебом,
изюмом и цедрой. Доведите до кипения и продолжайте тушить на слабом огне под закрытой
крышкой в течение 40–45 минут.
Выложите рыбу с соусом на блюдо. На гарнир подайте горячий отварной картофель,
заправленный подсолнечным или сливочным маслом.

ЩУКА, ТУШЕННАЯ В СОУСЕ С ТЕМНЫМ ПИВОМ
Требуется: 1 кг рыбы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 0,5 ст. л. муки, 1,5 стакана
темного пива, 2 зубчика чеснока, соль, лавровый лист, зелень петрушки, черный молотый перец.
Способ приготовления. Подготовленную рыбу нарежьте кусками, посолите и поставьте на 30
минут в прохладное место. Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте на масле, посыпьте мукой и
продолжайте обжаривание еще 5 минут, все время помешивая. Разбавьте пивом, посыпьте мелко
нашинкованной зеленью петрушки, добавьте растолченный с солью чеснок, молотый перец и
лавровый лист. В случае необходимости влейте 2–3 ст. л. воды. Закройте посуду крышкой и
тушите все на слабом огне 15 минут, после чего положите рыбу и тушите до готовности. На
гарнир подайте рассыпчатую гречневую кашу.
Таким же образом можно приготовить линя, угря, карпа.

СОМ, ТУШЕННЫЙ В ПИВЕ
Требуется: 1 кг рыбы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стакан светлого пива (например, «Балтика
№ 3»);
Для соуса: 0,5 ст. л. масла, 05 ст. л. муки, 0,5 лимона, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Сома, нарезанного порционно, посолите, поперчите. В сотейник
положите сливочное масло, влейте пиво, добавьте лавровый лист, положите рыбу, закройте
посуду крышкой и тушите все на слабом огне до готовности в течение часа.
Осторожно слейте соус, заправьте его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятите,
заправьте солью. Рыбу выложите на блюдо, залейте соусом, украсьте ломтиками лимона и
веточками зеленой петрушки. На гарнир подайте отварную цветную капусту.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С МАКАРОНАМИ В ПИВНОМ СОУСЕ
Требуется: 700–800 г рыбы, 250 г макарон.
Для отвара: 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 лавровых листа, несколько горошин черного
перца;
Для соуса: 1,5 стакана пива, 0,5 стакана рыбного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л.
муки.
Способ приготовления. Макароны отварите, заправьте маслом. Подготовленную рыбу
нарежьте порционными кусками. Рыбьи головы и хвосты залейте водой и варите со специями,
кореньями и мелко нарезанным репчатым луком. Через 0,5 часа отвар процедите, опустите в него
порционные куски рыбы и варите до полуготовности в течение 10 минут, после чего осторожно
выньте из бульона.
Приготовьте с добавлением отвара пивной соус; разотрите с маслом муку, разбавьте ее
горячим пивом, влейте 1 ст. рыбного бульона, варите, все время помешивая, на слабом огне. Через
10–15 минут соус снимите с огня, посолите.
Выложите макароны слоем на дно смазанного маслом сотейника. Сверху разместите рыбу.
Залейте ее пивным соусом, сбрызните маслом и запекайте в духовке.
Так можно приготовить щуку, судака, сига, сома, палтуса.

РЫБА ПОД ПИВНЫМ МАРИНАДОМ
Требуется: 1 кг любой рыбы, 4 ст. л. подсолнечного масла, 2 средних моркови, 2 больших
луковицы, 0,5 стакана томатной пасты, 2 ст. л. пива, лавровый лист, несколько горошин перца,
соль.
Способ приготовления. Рыбу почистите, промойте, порежьте на порционные куски,
освободив от костей. Обжарьте рыбу в кипящем подсолнечном масле. Спассеруйте
нашинкованные морковь и репчатый лук. Сложите все это в глубокую посуду слоями: рыба,
морковь, репчатый лук и т. д. Залейте все томатной пастой, смешанной с пивом, добавьте
лавровый лист, перец горошком, молотый перец и соль и тушите до готовности в духовке или на
плите.

ШНИЦЕЛЬ С ВЕТЧИНОЙ И С ПИВОМ

Требуется: 2 баклажана, 1 цуккини, 4 помидора, 3 ст. л. растительного масла, 1 стручок
паприки, 125 мл овощного бульона, 8 шницелей из телятины, 8 ломтиков ветчины, 8 зубчиков,
80 г сливочного масла, 70 г светлого пива, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посолите и отложите на
30 минут. Затем тщательно ополосните и промокните насухо салфеткой. Цуккини, помидоры и
паприку помойте, почистите и мелко порежьте. Овощи обжарьте в горячем растительном масле.
Залейте бульоном и тушите около 35 минут, посолите, поперчите.
Шницели хорошо отбейте. На каждый кусок выложите ломтик ветчины, сколите
зубочисткой. Обжарьте их в сливочном масле с обеих сторон и выложите на сковороду. Добавьте
в выделившийся при жарке сок пиво. Готовый соус подайте к готовым шницелям.

ЦЫПЛЕНОК С ПИВОМ
Требуется: 1 тушка цыпленка, 3 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 300 г любого пива, соль,
черный молотый перец.
Способ приготовления. Отварите тушку цыпленка, выложите ее на блюдо, посыпьте черным
молотым перцем, смажьте сливочным маслом и горчицей, положите в середину кусочек масла и
уложите подготовленного таким образом цыпленка в бумажный пакет (из коричневой плотной
бумаги). Налейте туда полбутылки пива, сок 1 лимона, тщательно закройте и подогните края так,
чтобы пиво не вытекло, и положите на противень. Выпекайте около 30 минут.

ОВОЩИ С ПИВОМ
Существует много рецептов, в которых пиво добавляется в овощные блюда и делает их вкус
восхитительным.
«КАБАЧКИ В ПИВЕ»
Требуется: 3–4 шт. кабачка, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. л.
светлого пива, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Кабачки нарежьте тонкими кружками, посолите. Через 30 минут
поджарьте их на сковороде в сливочном масле с обеих сторон, залейте сметаной, смешанной с
пивом, дайте прокипеть и подайте горячими.

ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ И МАКАРОНАМИ
Требуется: 500 г макарон, 1 цуккини, 300 г моркови, 4 помидора, 100 г шампиньонов, 100 г
молодых стручков гороха, 1 банка консервированной кукурузы, 250 г вареной ветчины, 0,5
стакана пива (любого), 50 г зеленого горошка, 200 г сыра, чесночная приправа, 2 луковицы.
Способ приготовления. Макароны отварите, откиньте на дуршлаг и отложите. Цуккини и
морковь почистите, помойте, нарежьте ломтиками. Грибы почистите, порежьте на 4 части.
Гороховые стручки помойте и освободите от жестких волокон. Из кукурузы слейте сок. Ветчину
нарежьте полосками.
Приготовьте соус из пива и чесночной приправы. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Ветчину, порезанные овощи и горох выложите к готовому соусу. Помешивая, введите в
полученный овощной соус натертый сыр и добавьте макароны. Выложите все продукты в форму
для запекания и поставьте в духовку на 20 минут. Готовое блюдо украсьте колечками лука.

ПОМИДОРЫ В СОУСЕ
Требуется: 200 г мелких шампиньонов, 2–3 ст. л. растительного масла, 300 г сыра, 400 г
мелких помидоров, 3–4 веточки розмарина, 1 пучок базилика, 2 небольших зубчика чеснока, 4 ст.
л. светлого пива, соль, черный молотый перец, 1–2 щепотки сахара.
Способ приготовления. Шампиньоны помойте, почистите. Крупные разрежьте пополам.
Обжарьте в течение 5 минут в 1 ст. л. растительного масла.
Помидоры помойте, наколите в нескольких местах вилкой. Нарежьте сыр небольшими
кубиками. Розмарин и базилик ополосните, дайте стечь воде и отщипните иголочки и листочки.
Чеснок раздавите. Смешайте с пивом, солью и молотым перцем, сахаром и растительным маслом
и 3–4 ст. л. кипяченой воды. В блюдо выложите грибы, кубики сыра, помидоры и зелень. Сверху
вылейте заправку и оставьте на 2 часа в духовке при температуре 180 °C.

РИС С ПИВОМ
Требуется: 1 стакан риса, 2 луковицы, 4 яйца, 150 г растительного масла, 2–3 помидора, 0,5 л
светлого пива, 2 стручка перца, соль, молотый черный или красный перец.
Способ приготовления. Поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте 1 стакан риса и мелко
нарезанные стручки перца, слегка поджарьте, посолите и посыпьте молотым черным или красным
перцем. Помидоры нарежьте ломтиками и уложите пластами: пласт помидоров, пласт риса и снова
пласт помидоров. Рис залейте 3–4 ст. л. масла, 0,5 стакана воды и поставьте в духовку. Когда
блюдо будет готово, залейте его яйцами, взбитыми с пивом, и снова поставьте в духовой шкаф на
30 минут.

ОВОЩНОЕ РАГУ С МЯСОМ И ПИВОМ
Требуется: 750 г мясного фарша, 2 луковицы, 500 г картофеля, 3–4 помидора, 1 стакан
светлого пива, 3–4 яйца, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. муки, молотый красный и
черный перец, зелень петрушки.
Способ приготовления. Поджарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш, красный и черный
молотый перец, соль, мелко нарезанные помидоры. Отдельно поджарьте нарезанный кружками
картофель. В форму уложите половину фарша, покройте картофелем, а затем второй половиной
фарша. Залейте 0,5 стакана воды и жарьте в духовке при температуре 180–200 °C.
Отдельно обжарьте в масле муку, добавьте пиво и, непрерывно помешивая, разведите до
густоты каши. Охладите массу, добавьте взбитые желтки, немного соли и густую пену из яичных
белков. Этой заправкой залейте блюдо и поставьте его в духовку на 20 минут.

РАКИ В ПИВЕ
Требуется: 10 раков, 1 ст. л. пива, 1 ч. л. муки, 1/4 г тмина, 2 ст. л. сливочного масла, соль,
черный молотый перец, 2 лавровых листа.
Способ приготовления. Раков промойте и обсушите на полотенце. В небольшой кастрюле
растопите масло, сложите раков в кастрюлю и обжарьте до розового цвета, периодически
переворачивая. Посыпьте раков солью, перцем, молотым тмином, положите 2 лавровых листа,
залейте пивом и, накрыв кастрюлю крышкой, варите в течение 10–15 минут на медленном огне.
Когда раки будут готовы, выньте их, уложите на блюдо и накройте крышкой.
Придать пикантность этой закуске поможет соус, приготовленный из ракового бульона. Для
соуса процедите бульон в миску, поставьте на огонь, добавьте муку, предварительно смешанную с
1 ч. л. сливочного масла. Прокипятите в течение 3 минут и, сняв с огня, добавьте еще масла,
помешивая ложкой, пока оно не растворится в соусе.

«НЕМЕЦКАЯ ЗАПЕКАНКА»
Требуется: 400 г нежирной колбасы, 200 г квашеной капусты, 10 г зеленого лука, 15 г жира,
40 г белых сухарей.
Для соуса: 1/3 стакана сметаны, 2 ст. л. светлого пива, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л.
муки, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Колбасу нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде, добавьте
квашеную капусту. Залейте капусту и колбасу соусом, запекайте в духовке в течение часа. Для
соуса подогрейте сметану, смешайте ее с пивом, солью, перцем.

«ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА»
Требуется: 120 г постной говядины, 4 сосиски, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3
небольших луковицы, 200 мл светлого пива, 750 мл бульона, 100 г сосисочной массы, 1 ст. л.
уксуса, 2 лавровых листа, гвоздика, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Мясо говядины нарежьте полосками, а сосиски — кружочками.
Сосисочную массу выдавите из оболочки в миску, добавьте взбитое яйцо, сухари, зелень, все
тщательно перемешайте, сделайте шарики средней величины. Репчатый лук порежьте кольцами.
Разогрейте в средней кастрюльке пиво, бульон и уксус, добавьте лук и пряности, посолите,
варите в течение 10–15 минут. Добавьте в бульон мясо, сосиски и варите до тех пор, пока мясо не
станет мягким. Выложите на блюдо, подайте шарики из сосисочной массы, украсив их зеленью.

«КРЕВЕТКИ В СОУСЕ»

Требуется: 300 г свиной вырезки, 120 г свиной печени, 100 г креветок, 1 пучок зеленого лука,
3 стручка чилийского перца, 2 ст. л. растительного масла, 2 помидора, 1 ч. л. кукурузной муки, 0,5
стакана пива, 1 ст. л. томатного соуса, 1 ст. л. уксуса, 1 пучок зелени, соль, черный молотый перец
по вкусу.
Способ приготовления. Лук нашинкуйте. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, а печень —
соломкой. На разогретом масле в сковороде с высокими краями поджарьте лук, добавьте мясо и
печенку, приправьте черным молотым перцем и солью, а в заключение добавьте помидоры без
кожицы, жарьте все это в течение 2–3 минут. Кукурузную муку смешайте с 3 ст. л. пива и соусом.
Для соуса разотрите стручки чилийского перца, очищенный чеснок измельчите. Лимон
очистите, удалите белую оболочку, порежьте мякоть. Чили, чеснок, лимон, сахар, уксус, 2 ст. л.
пива, томатный соус и креветки взбейте миксером в густой соус. Этим соусом заправьте мясо с
помидорами и несколько раз доведите до кипения. Снимите с огня и охладите.
Выложите кушанье на большое блюдо и украсьте зеленью.

ЗАКУСКА «ПО-БЕРЛИНСКИ»

Требуется: 2 длинных белых батона, 600 г сыра, 250 мл светлого пива, 1 ст. л. крахмала,
40 мл водки, 1 зубчик чеснока, сок 1/2 лимона, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Чеснок очистите и разрежьте пополам, тщательно натрите им
изнутри кастрюлю. Сыр натрите на мелкой терке, вместе с пивом и лимонным соком положите в
кастрюлю. Поставьте на плиту и растопите на слабом огне.
Для соуса размешайте крахмал в 150 мл воды, заварите этой смесью расплавленный сыр,
приправьте водкой, солью и перцем.
Нарежьте свежий хлеб в виде небольших квадратиков и подавайте с сырным соусом, добавив
к нему салат из свежих овощей.

БАРАНЬИ КОЛБАСКИ «ПО-БАВАРСКИ»

Требуется: 600 г бараньего мяса, 2 ст. л. курдючного сала, 1 луковица, 0,5 стакан темного
пива, зеленый лук, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком
пропустите через мясорубку. Массу заправьте солью, перцем, залейте пивом, тщательно
перемешайте и выдержите в течение 1,5–2 часа. Фарш разделайте в виде колбасок, проткните их
шпажками и обжарьте над раскаленными углями, поливая маринадом. При подаче посыпьте
репчатым и зеленым луком.

 Рецепты из книги Ивана Дубровина "Пиво" 2010.

Категория: Пиво в кулинарии | Добавил: ahaswer (26.03.2010)
Просмотров: 5861

Copyright MyCorp © 2024